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Wie können landwirtschaftliche Treibhausgas-Emissionen reduziert werden?

Möglichkeiten und Grenzen bis 2020

Wie wirken sich unterschiedliche Agrarpreis-Szenarien auf die Entwicklung der landwirtschaftlichen Treibhausgas-Emissionen (THG-Emissionen) bis im Jahr 2020 aus? Welchen Einfluss hätten die Einführung einer landwirtschaftlichen THG-Abgabe einerseits und eine Förderung expliziter Reduktionstechnologien andererseits auf das Ausmass der landwirtschaftlichen THG-Emissionen? Die bei der ETH Zürich in Auftrag gegebene Studie sollte bei der Beantwortung dieser Fragen helfen.

Bericht THG 2020: Wie können landwirtschaftliche Treibhausgas-Emissionen reduziert werden?

Die Modellergebnisse zeigen die Abhängigkeit der Entwicklung der Emissionen von der Höhe der Tierbestände. Die Reduktion von Tierbeständen zur Verminderung landwirtschaftlicher Treibhausgase erscheint – neben dem Kostenargument – auch aus globaler klimapolitischer Sicht hinterfragenswert, weil bei unverändertem Konsumverhalten die Inlandnachfrage lediglich durch Importe gedeckt werden dürfte. Dies würde eine Verlagerung der THG-Emissionen ins Ausland implizieren.
Der Einsatz technischer Reduktionsmassnahmen dürfte angesichts der hohen Vermeidungskosten beim aktuellen Stand der Technik – zumindest kurzfristig – von untergeordneter Bedeutung sein. In diesem Sinne könnte eine Intensivierung der landwirtschaftlichen Forschung auf dem Gebiet der THG-Reduktionstechnologien eine wirksame Investition sein, mit der die Landwirtschaft nachhaltig und ökonomisch sinnvoll auch in Zukunft ihren Beitrag zur THG-Reduktion leisten könnte.

Quelle: > News BLW [1]

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